Иммунотерапия связана с определенными рисками воспаления: исследование

0
119

Не секрет, что современные виды иммунотерапии отличным образом подходят для борьбы с различными видами рака и опухолей – однако, судя по недавно представленным результатам исследованиям специалистов из Университета Мичигана, иммунотерапия также может оказывать весьма неприятные побочные эффекты. Некоторые из которых могут быть крайне опасными для здоровых органов, таких как глаз, о чем поведали специалисты-офтальмологи из Университета. Статья с данным исследованием уже была опубликована в научном журнале JAMA Ophthalmology, где специалисты подробно объяснили все моменты, связанные с иммунотерапией.

Специалисты заметили в ходе наблюдений за пациентами, получающие те или иные виды иммунотерапии, что у определенного процента пациентов начинают развивать воспалительные процессы в области глазных пазух – что происходило впоследствии приема иммунных ингибиторов против рака. Они обнаружили, что данный процесс происходит вследствие блокировки функций моноклональных антител, которые в сочетании с такими иммунными ингибиторами как PD-1 и PD-L1, начинают изменять свой функционал и поведение в клеточной среде, тем самым вызывая воспалительные процессы в тканях.

Данная “блокада” позволяет Т-клеткам иммунной системы эффективным образом бороться с раковыми опухолями, но в то же время существенно ухудшает воспалительный процесс в области глаз. В особенности наихудшие последствия обнаруживаются в ходе приема иммунного ингибитора под названием пембролизулаб.

Специалисты на данный момент сосредоточены на выявлении точного фактора, способствующего такому воспалительному процессу – его нахождение является ключевым приоритетом в рамках данного исследования. Обнаружив его, специалисты могут в дальнейшем строить и испытывать значительно более эффективные и безопасные виды иммунотерапий, которые в теории не будут вызывать никаких побочных проблем, связанных с воспалительными процессами в определённых органах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ