Хитин может помочь победить малярию

0
117

Хитин является дешевым и распространенным веществом, которое придает прочность панцирям ракообразных. Его уже предложили для использования при изготовлении перевязочных материалов и даже протоновых транзисторов. Теперь, исследователи из тайваньского Национального университета океана обнаружили, что в сочетании с серебром, он также может быть использован для борьбы с малярией, которая распространяется комарами.

Если точнее, эту смесь можно эффективно использовать для уничтожения личинок комаров, пока они еще в воде.
Под руководством профессора Джанг-Шу Хвана исследовательская команда смешала хитин из панцирей краба с нитратом серебра. Затем полученную смесь распылили в шести водоемах в Центрах профилактики инфекционных заболеваний. Оказалось, что даже в низких концентрациях, наночастицы эффективно уничтожают личинки и куколки комаров.

Хван считает, что это происходит из-за того, что частицы смеси при попадании на кутикулы и на отдельные клетки личинок «мешают различным физиологическим процессам, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности насекомых». Как побочный эффект смесь также уничтожает опасные бактерии, такие как сенная палочка, кишечная палочка, Klebsiella pneumoniae и Proteus vulgaris. При этом на золотых рыбок, которые питаются личинками комаров, смесь не оказывает никакого вредного воздействия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ