Голубая радужка глаза оказалась бесцветной

0
573

Глаза имеют необычное строение, и каждый раз ученые находят что-то новое. В этот раз Пол Ван Слембрук раскрыл секрет проявления того или иного цвета глаз.

Цветная часть глаза называется радужкой, она может быть серого, голубого, зеленого и коричневого цвета. Она состоит из эпителия и строма. Эпителий имеет толщину всего в две клетки и содержит черно-коричневые пигменты, а строма состоит из бесцветных коллагеновых волокон. Иногда строма содержит темный пигмент меланин, а иногда, наоборот, имеет избыточные коллагеновые отложения. И именно эти два фактора контролируют цвет глаз.

Для карих глаз характерна высокая концентрация меланина в строме, а для зеленых примерно равное соотношение меланина и коллагена, при этом не выше среднего значения. Это значит, что в то время как часть света, входящего в радужку, поглощается пигментом, частицы в строме также рассеивают свет в результате чего-то, называемого эффектом Тиндалла, который создает синий оттенок (это похоже на рассеяние Рэлея, которое заставляет небо выглядеть синим). В сочетании с коричневым меланином это приводит к тому, что глаза выглядят зелеными.

Голубые глаза потенциально самые завораживающие, так как их цвет полностью структурный. Люди с голубыми глазами имеют совершенно бесцветную строму и отсутствие избыточного отложения коллагена. Весь свет который входит в него уходит назад «в атмосферу» и в результате влияния эффекта Тиндалла, появляется голубой оттенок.

Это, в свою очередь, говорит о том, что голубые глаза не имеют какого-то своего цвета и глаза можно считать более бесцветными, чем самые светлые серые глаза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ