Электростимуляция может повысить качество зрения

0
525

Казалось бы, стимуляция током — прошлый век, но нет, к этому способу до сих пор прибегают в лечении мигрени, психологических заболеваний и снятии последствий инсульта и судя по последнему исследованию, скоро начнут использовать для улучшения зрения. Подобный метод не должен быть таким же как и лазерное корректирование, очки или линзы, ибо он воздействует не на глаза, а на совершенно другой орган.

«Это на самом деле очень простая идея», — говорит соавтор исследования Джефф Вудман, помощник профессора психологии в университете Вандербильта: «Этот вид стимуляции может улучшить познавательные процессы в других областях мозга, так что если мы стимулируем зрительную систему, мы сможем улучшить обработку. Мы можем сделать зрение лучше – не на уровне глаз, как лазерная терапия или очки, а непосредственно на уровне мозга.»

Вудман и его команда набрали 20 подопытных с нормальным зрением и имеющим небольшие проблемы. Каждому из подопытных был дан тест, где нужно определить ровные нарисованы полоски или нет. По мнению группы, такой тест лучше демонстрирует четкость зрения. После теста каждому из испытуемых подавали мягкий ток в зрительную кору мозга, расположенную с задней части мозга, на протяжении 20 минут. Эксперимент показал, что подопытные после подачи тока имели на 75 процентов более четкое зрение, но эффект длился всего два часа.

Стоит отметить, что до положительного результата экспериментаторы подавали ток разной силы в разные части мозга.

«Мы видели, что те, кто пришел с более слабым зрением и необходимостью ношения очков, имели сильные скачки зрения, в то время как другие, которые пришли с отличным зрением не показали никакого изменения,» — сказал ведущий автор проекта Роберт Рейнхарт.

Интересно, что сам результат исследователей не удовлетворил и теперь они хотят узнать, почему стимуляция зрительной зоны дала такой результат. Всего есть две версии, в первой электростимуляция усилила сигналы нейронов, а во второй она заглушила лишнюю информацию поступающую вместе с картинкой предмета. При чем если первая версия со всех сторон положительная, то вторая имеет последствия, такие как необъективное восприятие мира, когда человек воспринимает только те предметы, на которые смотрит в упор.

Если негативные ожидания в клинических испытаниях не оправдаются, то электростимуляцию могут начать использовать и для лечения зрения.

«Теперь у нас есть новый инструмент, который может быть полезен для исследователей, изучающих фундаментальные вопросы о том, как зрительная система работает», — говорит Рейнхарт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ