Домашние животные позволяют уберечь детей от аллергии и ожирения

0
209

Согласно новому исследованию, контакт домашних животных с детьми, когда они еще очень маленькие, может помочь снизить риск развития аллергии и ожирения у детей. Ученые обнаружили, что дети из семей, где есть питомцы, чаще обладают высоким уровнем штаммов Rruminococcus и Oscillospira, которые уменьшают риск развития аллергических реакций и ожирения. Причем, благотворное воздействие может передается детям, даже когда они находятся еще в утробе матери.

Иными словами, присутствие в семье пушистого друга еще во время беременности матери может улучшить микробиом неродившегося ребенка.

«Определенно есть критический отрезок времени, когда в кишечнике развиваются микробы, и нарушения этого процесса приводят к изменениям в кишечнике, причем изменения могут быть как в лучшую, так и в худшую сторону», — говорит детский врач-эпидемиолог детской Анита Кожирски из Университета Альберты в Канаде.

Исследователи под руководством Кожирски проанализировали образцы фекалий, собранные от 746 детей, в рамках канадской программы «Здоровый младенец». Более половины детей в этой группе подвергались воздействию, по крайней мере, одного домашнего питомца, пока они были в утробе или вскоре после рождения; 70 процентов домашних животных в исследовании составляли собаки. Образцы фекалий таких младенцев по сравнению с образцами, взятыми у детей, которые не живут в одном доме с животными, показали более высокий уровень штаммов Ruminococcus и Oscillospira.

«Количество этих двух бактерий увеличивается в два раза, если в доме живет питомец», — говорит Кожирски.

Это последние свидетельства того, что воздействие небольших количеств так называемых дружественных бактерий, когда дети еще маленькие, на самом деле может сделать людей менее восприимчивыми к развитию проблем со здоровьем, таких как астма, аллергия и ожирение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ