Домашние животные официально стали личными психотерапевтами

0
670

Домашние животные способны изменить жизнь человека — это давно известный факт, но если раньше домашних животных заводили только частные лица, то теперь доктора рассматривают их в качестве лекарства и поддержания психического здоровья.

Хотя и есть несколько организаций, которые проводят терапию при помощи животных, эту стезю тщательно обходили психологи и психиатры придерживающиеся классических методов лечения, но растущее число исследований посвященных животным и их влиянию на людей показало, что домашних животных необходимо использовать в качестве «мохнатых психотерапевтов».

«Животные должны считаться основным, а не маргинальным источником управления долгосрочными проблемами психического здоровья», — заключают исследователи в BMC Psychiatry.

Дабы доказать своим коллегам пользу животных для психического состояния, исследователи из BMC Psychiatry провели эксперимент с участием 54 добровольцев, у каждого из которых есть психические проблемы, в частности шизофрения и биполярное расстройство. Все добровольцы должны были ответить, что чаще всего помогает им контролировать свое состояние. 60 процентов испытуемых ответили, что в первую очередь домашние питомцы помогают им держаться, 20 процентов поставили питомцев на второе место.

Пока это только первичное исследование с малой выборкой, но так как уже было доказано, что животные хорошо влияют на детей с аутизмом и ДЦП, вероятнее всего практика использования животных в качестве терапии с годами расширится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ