Доказана польза аэробных тренировок на симптоматику шизофрении

0
119

Спорт – это прекрасная и, пожалуй, единственная возможность поддерживать свое физическое здоровье в полном порядке. Но что насчет ментального здоровья? Сегодня специалисты из США представили новое интересное исследование, посвященное рассмотрению потенциала и влияния систематических аэробных тренировок на ментальное самочувствие пациентов, страдающих той или иной формой шизофрении – и результаты этого исследования оказались весьма многообещающими в контексте разработки более надежных и эффективных видов психических терапий. Забегая наперед, можно отметить, что именно аэробные тренировки оказались наиболее эффективными в подавлении симптомов синдрома.

Шизофрения теперь известна как намного более широкая сфера ментальных расстройств, нежели это было еще в конце прошлого столетия – именно поэтому специалисты в своем исследование с большим вниманием отнеслись к разным ее подтипам и симптоматике. А само исследование строилось на 12-недельной программе испытаний, где две контрольные группы пациентов на протяжении этого времени, пять раз в неделю занимались различными видами тренировок.

Одна группа занималась аэробными тренировками – в основном, интенсивным бегом – в то время как другая прохода менее интенсивные тренировки на растягивания и прыжки. Психиатры обследовали пациентов до, во время и по прошествии трех месяцев после испытания, отметив, что аэробные тренировки оказались весьма эффективными в значительном подавлении шизофренических симптомов – в отличие от той группы, которая занималась сравнительно неинтенсивными физическими упражнениями.

Таким образом, предыдущая теория о том, что аэробный режим работы организма позволяет блокировать выработку определенных гормонов и веществ, способствующих усилению ментальных проблем, подтвердилась – более того, специалисты отметили значительно более высокие шансы на ремиссию у тех пациентов, которые и после сеанса испытаний продолжили систематические тренировки. У них также снизилась выработка белка BDNF, способствующему симптоматике болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ