Для имплантируемых дефибрилляторов написали ПО

0
61

Имплантированные дефибрилляторы уже выполняют важную роль, обеспечивая электрическим током сердце всегда, когда оно останавливается. Благодаря недавним исследованиям устройства такого типа могут стать более эффективными.

В Бостонском мульти-институте было разработано программное обеспечение HeartLogic. Оно уже загружено на устройства 900 пациентов, страдающих сердечной недостаточностью. Программное обеспечение служит в качестве подспорья для датчиков, оно осуществляет мониторинг сердечных сокращений, физической активности, дыхания, сердцебиения и электрической активности в груди, собирая все данные в одном месте и анализируя их. Это все нужно для того, чтобы дефибриллятор не бил человека во время медитаций или сна, например, а также, чтобы он успевал зафиксировать все удары сердца во время физических нагрузок, таким образом у больных буквально развязываются руки.

Первичные испытания HeartLogic показали 70 процентную эффективность в предсказывании событий по предшествующим показателям, при том не только в условиях дня или часа, оно также было способно проанализировать ситуацию за месяц, понять что именно может спровоцировать остановку и примерное время. Но, избавиться от ложных срабатываний не удалось, хотя исследователи утверждают, что они в пределах допустимого и вреда здоровью не принесут.

«Это как иметь высокий уровень сахара в крови, если вы управляете диабетом», — говорит профессор Джон Бемер из Университета штата Пенсильвания: «Врач не должен знать о каждом повышенном уровне сахара в крови и каждый высокий уровень сахара в крови не приведет к госпитализации. Но вы хотите побаловать его, прежде чем он становится очень высоким, и пациенту становится настолько симптоматично, что они заболевают и попадают в больницу. Это та же концепция».

Дальнейшие испытания и пилотный проект сейчас на стадии разработки. Результаты исследования недавно были представлены на американском ежегодном собрании Ассоциации сердца в Новом Орлеане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ