Диета с высоким уровнем холестерина ускоряет рост злокачественной опухоли

0
763

Диета с высоким уровнем холестерина способна увеличить скорость роста злокачественной опухоли в сотню раз. К таким выводам пришли исследователи изучающие корреляцию между уровнем холестерина в рационе человека и повышенным риском рака толстой кишки.

По мнению ученых, повинны в этом могут быть стволовые клетки, которые под влиянием холестерина начинают быстрее размножаться, что приводит к росту и опухоли.

«Мы были рады узнать, что холестерин влияет на рост стволовых клеток в кишечнике, что, в свою очередь, ускоряет скорость образования опухоли более чем в 100 раз»,-говорит один из исследователей, Питер Тонтоноз из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе: «В то время как связь между холестерином и раком толстой кишки была установлена, никто ранее не объяснял механизм.»

В тестах на мышах исследователи заметили повышенные темпы роста опухоли после введения большего количества холестерина в рацион животных. Увеличились темпы роста опухоли и в группе мышей с измененными генами, где мутация заставила мышиный организм самостоятельно производить больше холестерина, чем положено.

После того, как уровень холестерина у мышей вырос, способность стволовых клеток к размножению увеличилась,что привело к расширению кишечника и слизистой оболочки кишечника. В результате скорость образования опухолей также выросла.

Теперь исследователи планируют выяснить, влияет ли холестерин на другие типы рака. А полученные в данном исследовании результаты помогут в составлении диеты для людей больных раком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ