CRISPR-Cas9 может представлять опасность для здоровых клеток ДНК

0
173

Когда менее десяти лет тому назад была впервые представлена уникальная технология последовательного генетического секвенсирования CRISPR-Cas9, множество восторженных отзывов о ее эффективности и комплексе мер и действий не могли не отразиться на ее репутации в дальнейшем. Однако на данный момент появилось несколько исследований посвященных разбору действительного влияния данной технологии изучения генома на здоровые клетки – в частности, совместное исследование команды из Института Каролинскет и Кембриджского Университета сосредотачивается вокруг выявления реального влияния CRISPR-Cas9 на здоровые клетки генома в контексте лечения рака при помощи белка p53.

Несмотря на весь успех применения данной технологии исследования и разбора генома, все-таки были выявлены некоторые случаи альтернирования здоровых клеток, не зараженных раком или другими заболеваниями – в частности, благодаря все тому же белковому соединению p53, который хоть и справляется с зараженными клетками достаточно эффективно при помощи данной технологии, все же оказывает достаточно спорное влияние на здоровые клетки.

Все эти исследования и их результаты – некоторые из которых действительно являются убедительными в отношении возможного вреда текущей версии CRISPR – возрождают ранние опасения и теории о том, что в данной технологии не все так просто. Применение данной геномной техники индуцирует выработку белка p53, который, благодаря “помощи” иммунной системы, реагирует одинаково что на зараженные раком клетки, что на здоровые, таким образом вызывая потенциально опасные состояния организма.

Ученые указывают на то, что CRISRP-Cas9 все еще является экспериментальной технологией изучения и отбора генетического кода, которая в сравнении с традиционными видами противораковых терапий все-таки превосходит их в эффективности и в скорости реакции на те или иные измененные состояния организма. Впрочем, учитывая возросшую шумиху вокруг такого потенциала вреда текущей версии техники, становится понятно, что вскоре можно будет ожидать контр-исследование или, по крайней мере, ее улучшение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ