Брокколи может помочь в лечении сахарного диабета

0
366

По данным нового исследования, брокколи содержит ингредиент, который может помочь с контролем уровня сахара в крови при диабете второго типа, потенциально обеспечивая столь необходимый вариант лечения для миллионов людей по всему миру. При проведении лабораторных опытов химическое вещество сульфорафан, которое содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, помогло снизить уровень глюкозы в крови больных диабетом. Для выявления подходящих соединений исследователи использовали компьютерные модели, чтобы выявить ген, который связан с сахарным диабетом второго типа, а затем выбрать из тысяч химических веществ те, которые могут повлиять на эти изменения.

«Мы наблюдали снижение глюкозы примерно на 10 процентов, что является достаточным для уменьшения осложнений в глазах, почках и крови», — рассказал один из исследователей, Андерс Розенгрен из университета Гетеборга в Швеции.

Снижение уровня глюкозы в крови в среднем на 10 процентов произошло у 97 добровольцев, принимающих участие в 12-недельном рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании. Наиболее заметным был результат у тех участников, которые страдают ожирением и у которых был более высокий исходный уровень глюкозы. Добровольцы ежедневно съедали около 5 килограммов брокколи, это не самый удобный способ приема лекарства, но исследователи говорят, что вещество можно выделить и использовать как порошок, который нужно будет добавлять в еду или напитки.

Важно отметить, что все, кто принимал участие в эксперименте, продолжали принимать метформин, препарат, который используется для улучшения регуляции сахара в крови у людей с диабетом.

Однако исследователи считают, что сульфорафан может в конечном итоге заменить метформин для некоторых пациентов – до 15 процентов пациентов с сахарным диабетом не могут принимать метформин из-за связанных с ним рисков поражения почек. Эти химические вещества используют различные подходы: сульфорафан подавляет ферменты в печени, которые стимулируют выработку глюкозы, в то время как метформин делает клетки более чувствительными к инсулину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ