Британские ученые нашли связь между миндалинами, аппендицитом и беременностью

0
930

Британские исследователи в очередной раз решили удивить общественность. Оказывается, что у женщин с удаленными миндалинами или аппендицитом шанс забеременеть больше, чем у женщин, которые не проходили таких процедур.

Сотрудники Лондонского колледжа при Университете, Университета Данди и Медицинской школы Найнуэлс проанализировали медицинские карточки порядка полумиллиона женщин, которые обращались за помощью к медикам в период с 1987 года по 2012 год, и оказалось, что у 112 607 женщин были удалены миндалины, у 54 675 женщин был удален аппендицит, и у 10 340 женщин отсутствовали оба органа, еще 355 244 женщины наблюдались у гинеколога.

За время наблюдений забеременело 53,4%, 54,4% и 59,7% из каждой группы соответственно, а вот из женщин наблюдавшихся у гинеколога всего 43,7% женщин.

Связь между беременностью и предшествующими операциями статистически оценивали регрессионным моделированием Кокса.

В процессе исследования выяснилось, что вероятность забеременеть женщинам пережившим операции в сравнении с женщинами не пережившими операции выше на 34% после удаления аппендицита, на 43% выше после удаления миндалин и аппендицита, и на 49% выше при удалении только миндалин.

Исследователи подчеркивают, что это просто статистические данные и связи между операциями и беременностью пока не найдено, потому они не призывают удалять миндалины и аппендицит женщин, у которых есть трудности с возможностью забеременеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ