Более твердая пища положительно сказывается на иммунитете

0
490

Мы то, что мы едим, и, оказывается, что то как мы едим тоже очень важно. Ученые из Великобритании выяснили, что жевание, как процесс, стимулирует иммунитет.

В ходе своего исследования ученые выяснили, что жевание способствует выработке лимфоцитов Th17, клеток, которые позитивно сказываются на защитных механизмах организма.

Клетки Th17 способны привлекать другие клетки на борьбу с бактериями, при том не важно где может проходить война здоровья и заболевания, это может быть кожа, желудочно-кишечный тракт, полость рта и горла. Ранее считалось, что все это естественные процессы и провоцируются они только появлением бактерий, но оказалось, что для выработки этих клеток нужен катализатор, а именно небольшие ссадины, которые появляются во рту.

Ученые из Университета Манчестера обнаружили, что ссадины появившиеся во время акта жевания, вызывают химическое вещество, называемое interleukin-6, которое уже и призывает такие важные клетки.

Чтобы доказать это, исследователи кормили лабораторных мышей более жесткой пищей, тем самым провоцируя появление ранок. Но, пока не стоит спешить с выводами, специалисты говорят, что переходить только на жесткую пищу ради иммунитета вредно, так как постоянно повреждающиеся десна способны вызвать серьезные заболевания стоматологического характера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ