Банановый эквивалент аварии на Фукусиме составил 1000 бананов на человека

0
1029

Ученые посчитали, что в результате аварии на АЭС «Фукусима» в Японии каждый человек в мире получил в среднем такое же количество радиации, какое содержится в 1000 бананов. Исследователи из норвежского Института исследований воздуха рассчитали, что от распространившихся радиоактивных изотопов цезия каждый человек на Земле получил дозу радиации около 0,1 миллизиверта, такую же дозу мы получаем при прохождении рентгена.

Ученые установили, что около 23 процентов цезия-137, выброшенного на Фукусиме в результате цунами осталось в Японии, в то время как остальной цезий попал в океан. Количество зивертов указывает количество радиоактивной энергии, полученной организмом; 1 Зв-это джоуль энергии на каждый килограмм вашего тела. Если вы получите 1 Зв облучения прямо сейчас, вы, несомненно, выживете, но можете испытывать интенсивную тошноту в течение нескольких часов. Съешьте банан, и вы получите около 0,1 микрозиверта, или 0.0000001 джоулей излучения на каждый килограмм тела.

К счастью, организм не накапливает радиоактивный калий, поэтому, чтобы получить смертельную дозу радиации вам придется съесть 35,000,000 бананов за один присест – но в таком случае излучение будет наименьшей из ваших проблем.

В случае с Фукусимой, исследователи подсчитали, что около 163 Тбк радиации было депонировано в Северной Америке, в банановом эквиваленте это составляет около 11 триллионов бананов. Около 14 Тбк депонировано в Европе, в Азии — 47 Тбк. В первые три месяца люди, проживающие рядом с Фукусимой, получили от 1 до 5 миллизивертов гамма-излучения. В остальной части Японии люди получили около 0,5 мЗв, или несколько сотен бананов в гамма-излучения, а в остальном мире люди получили в среднем 0,1 мЗв облучения, что составляет примерно 1000 бананов или «один дополнительный рентгеновский снимок на каждого».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ