Антидепрессанты могут увеличивать резистивность супербактерий

0
98

На данный момент в мире современной медицины идет непрекращающаяся борьба между антибиотиками и супербактериями, которые постоянно демонстрируют признаки адаптации и развития – причем результаты этой борьбы оказываются весьма плачевными. Однако некоторые исследователи решили сосредоточиться не только на самих антибиотиках с целью углубить познания в механизмах адаптации бактерий, но также на тех лекарственных соединениях, которые напрямую не связаны с антибиотиками и их свойствами. Недавно команда медиков-специалистов из Канады выпустила отчет о влиянии такого антидепрессанта, как Прозак, на развитие и адаптацию супербактерий от действия антибиотиков.

Прозак являет собой вещество под названием флуоксетин, представляющий собой достаточно распространенный и популярный антидепрессант, выписываемый множеству пациентов. Для того чтобы подтвердить свою теорию, они запустили следующий эксперимент – они подвергли несколько штаммов вируса E. Coli разной дозировке данного препарата, которая варьировалась от 0,5 до 100 мг/л, а затем поместили бактерию под микроскоп для установления изменений, связанных с их защитой.

Они установили, что штаммы бактерии действительно обрели повышенную защиту от различных антибиотиков после контакта с флуоксетином, причем чем более частым и систематическим был контакт бактерии с антидепрессантом, тем больший уровень защиты наблюдался. Некоторые штаммы даже сумели побороть более одного антибиотика за раз, что указывает на крайне разрушительную степень их адаптации к другим антибиотикам. При этом бактерии также продемонстрировали более высокий уровень сопротивления при выкачивании антибиотиков с центра на клеточную мембрану.

Данное открытие ясно указывает на то, что опасность в контексте быстрой адаптации и развития бактерий позиционируют не только сами антибиотики, но также те вещества и соединения, которые могут работать с их продуктами и химическими агентами. А потому команда специалистов заинтересовалась в том, чтобы найти способ предотвращения подобной проблемы в дальнейшем. Вполне возможно, что вскоре команда канадских исследователей представит новое экспериментальное соединение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ