Американские врачи нашли прекрасную замену помпы для диабетиков

0
469

Люди страдающие диабетом 1-го типа должны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и вкалывать инсулин по мере необходимости. В подобных ситуациях диабетчикам устанавливают помпы, которые показывают уровень глюкозы и сигнализируют о необходимости вкалывания инсулина. Несмотря на то, что это наиболее простой способ для больных диабетом первого типа, он на самом деле не удобен совершенно, ведь в живот постоянно вставлен катетер.

Врачи Роман Ховорка и Худ Сабит из Кембриджского Университета решили создать механизм способный заменить помпу — автоматизированная бионическая поджелудочная железа, которая могла бы мониторить уровень глюкозы и подавать инсулин при необходимости, но при этом не затрудняя жизнь больных диабетом. Подобный механизм способен улучшить не только качество жизни пациента, но и результат, так как собираемые им анализы бдут более глубоки и полноценными, а инсулин будет впитываться лучше.

Поджелудочная может облегчить и момент с подбором дозы инсулина, как правило, она рассчитывается исходя из того, что съел пациент, физической активности и еще десятка разных факторов, потому больные вынуждены тратить много времени на подсчет дозы. А механизм поджелудочной рассчитает все самостоятельно.

До этого момента было проведено много клинических испытаний, которые показали, что замкнутые системы вроде той, что хотят воплотить в жизнь врачи, наиболее эффективны всех современных методик.

«В испытаниях на сегодняшний день, пользователи чувствуют себя хорошо так, как использование искусственной поджелудочной железы дает им ‘время’ или ‘праздник’ в лечении диабета, поскольку система управления сама регулирует их уровень сахара в крови, эффективно и без постоянного контроля со стороны пользователя», — говорят авторы исследования.

Кроме того, испытания показали, что поджелудочная железа и ее замена на автоматическую, может быть выгоднее и безопасней, чем пересадка всей поджелудочной или бета-клеток, ответственных за выработку инсулина.

Конечно такую систему еще нужно будет улучшить, провести опыты доказывающие ее полную безопасность и невозможность отравить пациента чрезмерным вбросом инсулина в организм. Но уже на 2018 год запланирован выход этой системы в США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ