Американские ученые создали искусственную матку

0
228

Каждый год около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в результате чего возникает масса осложнений сказывающихся на развитии органов ребенка, так как организм ребенка, который должен находиться в уютном чреве матери просто не приспособлен к ужасающим условиям вне его, испытывает серьезнейший стресс. Исследователи из детской больницы в Филадельфии, которые имеют большой опыт ухода за недоношенными детьми, создали искусственную матку воссоздающую условия настоящей, чтобы дать органам детей недостающее для полноценного развития время.

Американские ученые создали искусственную матку

В среднем человеческие дети рождаются на 40 неделе беременности, все же, кто не дотерпел до 37 недели считаются недоношенными, а пределом жизнеспособности считается срок в 22-24 недели, если он меньше, то ребенок уже не способен выжить, а непосредственно на таком сроке есть большая вероятность того, что ребенок заболеет церебральным параличом, не сможет полностью развиться, что может стать причиной множества пороков и инвалидности. Таким образом, чем раньше ребенок появился на свет, тем серьезнее могут быть последствия,

«Эти дети остро нуждаются в связующем звене между материнской утробой и внешним миром», — говорит Алан Хлопь, руководитель исследования: «Если мы сможем разработать внематочную систему для поддержки роста и созревания органов всего за несколько недель, мы можем значительно улучшить будущую жизнь у глубоко недоношенных детей.»

У искусственной матки постоянно поддерживается комфортная температура, давление и свет, также она защищает ребенка от инфекций. Так как на сроке 23-28 недель легкие ребенка недостаточно развиты для того, чтобы дышать воздухом, внутри устройства циркулирует искусственная амниотическая жидкость, а доставляется кислород и выводится углекислый газ через пуповину, которая не срезается в данном случае, а оставляется до полноценного созревания. Все жизненно важные процессы в организме ребенка контролируются электроникой.

Исследователи протестировали систему на восьми недоношенных ягнятах, которые были физиологически эквивалентны человеческим младенцам в возрасте около 23 или 24 недель. Ягнят держали в искусственной матке до 28 дней, после чего они были обследованы, результаты показали, что ягнята растут нормально, их органы созревают в нормальном темпе и без патологий, нет проблем с активностью и ростом шерсти, также они могут открывать глаза.

«Эта система потенциально намного превосходит то, что сейчас есть в распоряжении больниц», — говорит Хлопь.

Однако рано радоваться, исследователи говорят, что до того момента, когда аппарат появится в современных больницах пройдет не менее 10 лет. В ближайшие цели входит уменьшение размеров искусственной матки и клинические испытания на людях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ