В Сирии разработали способ сохранения своих культурных ценностей

0
127

Культурное наследие Сирии пережило тысячелетия, но в последние годы оказалось под серьезной угрозой из-за деятельности запрещенной радикальной террористической группировки, а также контрабандистов, которые вывозят из страны исторические ценности, в основном для продажи в странах Запада. Международные усилия по прекращению вывоза сирийских реликвий, пока не принесли ощутимых результатов, и сирийские исследователи прибегли к помощи науки, чтобы сохранить оставшееся культурное наследие.

В Сирии разработали способ сохранения своих культурных ценностей

Пока трудно точно определить, какой именно ущерб нанесен действиями вандалов и контрабандистов, эксперты называют разные цифры, которые доходят до 7 миллиардов долларов. Эти деньги используются, в том числе, и террористическими организациями для закупки вооружения и боеприпасов. Причем многие из реликвий открыто продаются на торговых площадках, например, на eBay. Однако возвращение этих украденных артефактов — сложная задача, потому что часто невозможно доказать незаконность их происхождения, особенно после того как их уже продали с аукциона. Отсутствие документов позволяет продавцам указывать любое происхождение своих товаров, что значительно осложняет работу полиции.

В Сирии разработали способ сохранения своих культурных ценностей

Для решения этой проблемы сирийский археолог Амр Аль-Азм разработал проект по маркировке всех культурных ценностей специальной несмываемой жидкостью, видимой только при ультрафиолетовом освещении. Исследователи разработали несколько видов жидкости, каждую из которых можно нанести непосредственно на предметы, изготовленные из определенных материалов, таких как камень, слоновая кость, керамическая плитка, стеклянная и глиняная посуда, и реверсивный вариант. Затем жидкости проверили, чтобы убедиться, что органические газы или кислоты, содержащиеся в них, не смогут повредить артефакты. Каждая бутылка такой жидкости содержит собственную смесь из инертных химических соединений, которая формирует уникальный код, который указывает на место происхождения артефакта, то есть на музей, где он хранится. Эта информация заносится в базу данных, и если помеченный объект оказывается за пределами Сирии, ученые и, что немаловажно, полиция могут выяснить, откуда он взялся.

Таким образом сирийские ученые надеются возвращать обратно антиквариат, незаконно вывезенный из страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ