В Швейцарии создали искусственную кожу из желатина

0
412

Ученые из швейцарской Федеральной лаборатории материаловедения разрабатывают желатин, который имитирует характеристики человеческой кожи. Контролируя содержание влаги в желатине, команда планирует использовать его для тестирования хирургических перевязочных материалов.

Кожа — это динамичный материал, который изменяет свои характеристики в зависимости от внешних условий. Одним из ключевых факторов является влага, которую кожа впитывает. Например, избыток влаги в коже приводит к слишком сильному трению, в результате чего могут появиться волдыри, сыпь и даже язвы, такое бывает, например, при долгой ходьбе в мокрых ботинках и носках.

В Швейцарии создали искусственную кожу из желатина

Понимание того, как изменяются характеристики кожи и как она взаимодействует с текстилем, очень важно для производства перевязочных материалов, одежды и обуви. Обычно такие тестирования проводят на добровольцах, но исследователи говорят, что это трудоемко, дорого и рискованно. Для проведения контролируемых тестирований исследователь Агнешка Дабровска разработала модель из желатина, которая точно имитирует человеческую кожу. Разработанный желатин впитывает влагу и изменяет свои свойства таким же образом, как и кожа, так что на нем можно испытывать ткани и другие материалы.

Изначально Дабровска хотела использовать кератин в качестве основы для новой модели кожи, но желатин гораздо дешевле – он стоит всего несколько швейцарских франков. По словам ученых, новая модель не заменит все человеческие испытания, но значительно уменьшит необходимость в них, особенно на ранних стадиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ