В Кембридже разработали новый экологичный способ производства водорода

0
636

Водород является экологически чистым источником энергии, ведь при использовании его в качестве автомобильного топлива в атмосферу выделяется только водяной пар. Однако, производится водород обычно из природного газа или из других загрязняющих веществ, и такой процесс производства может нанести ущерб окружающей среде. Поэтому ученые постоянно ищут экологически чистый и эффективный способ получения водорода, и вот недавно исследователи из Кембриджского университета предложили свой метод производства этого газа.

Кембриджские ученые, как и многие другие исследователи до них, решили использовать биомассу в качестве источника водорода, в частности, они сосредоточились на лигноцеллюлозе, которая содержится в растениях.

«Лигноцеллюлоза является эквивалентом природного железобетона, она состоит из необычайно прочных целлюлозных волокон, которые соединены между собой лигнином и гемицеллюлозой, которые действуют как клей. Такая жесткая структура дает растениям механическую устойчивость», — рассказал Мориц Кюнель, один из авторов исследования.

В Кембридже разработали новый экологичный способ производства водорода

Все предыдущие способы получения водорода из лигноцеллюлозы предполагали использование высоких температур, но в новом методе используется только свет, что позволяет значительно снизить энергоемкость процесса. Ученые добавили раствор щелочи, содержащий наночастицы сульфида кадмия, которые являются полупроводниками, к биомассе, которую затем подвергли воздействию света, благодаря чему из биомассы начал вырабатываться водород. В качестве биомассы исследователи использовали бумагу, листья и куски дерева.

«Наша технология обеспечивает производство чистого водорода из необработанной биомассы в естественных условиях. Мы рассматриваем его как новую и жизнеспособную альтернативу высокотемпературных методов производства водорода. В настоящее время мы изучаем возможности коммерциализации нашей технологии», — сказал Эрвин Рейснер, глава лаборатории Кембриджского университета, где проводились исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ