В Финляндии разработали экологичный пластик из золы

0
251

При производстве бумаги и картона остается большое количество золы. Хотя определенное количество этих отходов используется в качестве наполнителя в бетоне, большая их часть просто отправляется на свалку. Однако, теперь все может измениться, так как финские ученые обнаружили, что эта зола может быть использована в качестве сырья для изготовления пластиковых изделий.

В рамках проекта развития безотходных производств исследователи из Технического исследовательского центра Финляндии провели лабораторные тесты, которые показали, что зола может заменить до 50 процентов полипропилена при литье под давлением или экструзии полимерных композитов. Это позволит не только использовать бумажные отходы, но также может снизить затраты на производство пластиковых деталей, кроме того, это приведет к уменьшению количества нефти, необходимого для производства полипропилена.

Также путем изменения количества золы в полипропилене, можно изменять ряд пластических характеристик, таких как прочность, жесткость, теплостойкость, внешний вид и текстуры поверхности.

Исследователи уже создали пластичную плитку для пола и контейнеры для хранения продуктов, которые на 30 процентов состоят из бумажных отходов. Кроме того, такая смесь золы и пропилена может использоваться для производства таких товаров, как ящики и поддоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ