В Австралии создали краску, способную производить чистую энергию

0
1513

Питание дома с использованием экологически чистой энергии становится все проще и дешевле благодаря растущему числу инновационных технологий и инициатив. В некоторых странах существуют специальные государственные программы помощи домовладельцам с финансовой нагрузкой на обустройство своих резиденций энергогенерирующими солнечными батареями. Теперь новая инновация из Австралии делает чистую энергию еще более привлекательной.

В Австралии создали краску, способную производить чистую энергию

Группа исследователей из мельбурнского Королевского технологического института (RMIT) разработала краску, которая может использоваться для генерации экологически чистой энергии. Краска сочетает в себе оксид титана, который уже используется в различных красках, и новое соединение: синтетический молибден-сульфид. Последний выступает как силикагель и поставляется с большинством потребительских товаров, защищая их от избыточной влажности.

Согласно сообщению на сайте RMIT, материал поглощает солнечную энергию, а также влагу из окружающего воздуха. Затем он может расщепить воду на водород и кислород, собирая водород для использования в топливных элементах. Хотя краска вряд ли станет коммерчески жизнеспособным предложением на рынке в течение ближайших пяти лет, создатели уверены, что в конечном итоге продукт получится дешевым. Они также утверждают, что краска может быть эффективна в различных климатических зонах: «в любом месте, где есть водяной пар в воздухе, даже в отдаленных районах далеко от воды, можно производить топливо».

Краска может использоваться для покрытия областей, которые не получают достаточно солнечного света, чтобы оправдать размещение солнечных батарей, увеличивая возможности производства экологически чистой энергии. Любая поверхность, которая может быть окрашена, — забор, сарай, собачья конура — может быть преобразована в структуру для производства энергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ