Ученые увеличили степень гибкости алмаза до рекордного показателя

0
252

Не секрет, что алмаз известен своими уникальными свойствами, которые очень пригождаются в различных областях науки и техники – в частности, благодаря его высокому уровню естественной прочности. Однако объединенная команда специалистов по химическому инжинирингу из Массачусетского Технологического Института совместно с рядом научных центров из Гонконга и Сингапура, сегодня представила новый способ сделать алмаз еще и крайне гибким – для этого было предложено выращивать кристаллы алмаза особым образом. Статья с данным открытием уже появилась в научном журнале Science, где руководители проекта подробно объяснили все особенности своей работы.

Команда исследователей продемонстрировала, что если выращивать кристаллы алмаза в форме ультратонких игл на манер сталактитов, где средний диаметр такой формы составляет всего пару сотен нанометров, то в конечном итоге получается значительно увеличить степень сгибания алмаза без предварительной деформации – этот показатель был увеличен до 9%, что не может не удивлять, так как традиционно выращиваемые кристаллы обладают показателем в менее чем 1%.

Таким образом, специалисты сумели значительно улучшить базовые свойства кристаллов алмаза, дополнительно увеличив его резистивность к некоторым особенным видам деформации. Полученные результаты наверняка станут крайне полезными для новых разработок в сфере техники и медицины, а также помогут потенциально пролить свет на возможность улучшения аналогичных свойств у некоторых других материалов.

Применяя в своей работе особую форму микроскопического подхода, команда исследователей сумела достаточно точно задействовать возможность стороннего изменения наноструктуры алмаза – при этом предварительные результаты продемонстрировали достаточно высокий уровень устойчивости материала к еще более высокой степени деформации. Это указывает на возможность задействования некоторых дополнительных катализаторов для улучшения достигнутых показателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ