Ученые сумели применить апконверсию на стекле

0
388

Желая достичь большей эффективности стекла, ученые встраивают светоизлучающие частицы в стекло таким образом, что оно остается почти прозрачным, но при этом ярко горит, снижая тем самым яркость поступающего внутрь помещения света. Исследователи утверждают, что открыли новое «гибридное стекло», которое можно применять везде, от умных домов до датчиков радиации. Подобную методику можно использовать в любых предметах и формах, даже в оптоволокне.

Австралийские исследователи из Университета Аделаиды совместно с Университетами Маккуори и Мельбурна создали светящееся стекло использующее технологию апконверсии. Внедренные частицы начинают гореть когда их есть чем «напитать», поглощая инфракрасные фотоны у частиц появляется возможность выпустить один свой фотон наружу, принцип схож с ситом. Такая нехитрая схема очень и очень сложно исполнимая.

«Эти новые люминесцентные наночастицы, апконверсия наночастиц, становится перспективной для целого ряда ультра-высоких технологий», — говорит доктор Тим Чжао из Университета Аделаиды: «Интеграция этих наночастиц в стекле, которое, как правило, инертно, открывает захватывающие возможности для использования новых гибридных материалов и устройств, которые могут воспользоваться свойствами наночастиц».

Доктор Чжао считает, что заявка на данный вид стекла может включать в себя использование люминесцентных лампочек в «стеклянных пипетках»-фонариках. Подобные фонарики могли бы помочь врачам, когда фонарик необходим, но можно довольствоваться только основным светом.

Также исследователи считают, что нужно экспериментировать с частицами, они могли бы быть фотонными, электронными и магнитными. Каждая частица должна привнести в стекло что-то свое и быть полезной для конкретной отрасли.

«Если мы будем настраивать стекла с наночастицами на чувствительность к радиации, мы могли бы иметь пульт дистанционного датчика подходящий для объектов использования атомной энергии», — говорит доктор Чжао.

До этого момента ученые уже пытались использовать апконверсию, но процессы внедрения и использования ее в стекле проходили мучительно, это первый удачный опыт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ