Ученые сумели построить большие суперпарамагнитные частицы

0
269

Очень маленькие магнитные частицы могут обладать суперпарамагнетизмом, который позволяет частицам двигаться под воздействием магнитных полей. Подобное явление ученые давно хотят использовать на благо медицины, одно мешает — нужны большие частицы, так как в них нужно перевозить лекарство по телу, но большие частицы уже не могут обладать суперпарамагнетизмом.

Ученые уже добивались определенного прорыва в этой области, им удавалось создавать намагниченные частицы, которые даже можно вести по организму, но процесс был крайне тяжелым и не всегда удачным из-за того, что ученые не могли контролировать движение частиц.

Исследователи из Китайского Университета Науки и Технологии утверждают, что сделали большой шаг вперед в этой области. Команда говорит, что придумала способ изготовления частиц, который позволяет создавать более-менее большие частицы и при этом управляемые.

Кристаллы, которые дарят свойство магнетизма своей частице, изготавливаются при высокой температуре и давлении, в момент изготовления такие кристаллы выглядят как крошечные метеориты, они немного разрушаются под воздействием внешних факторов и именно дефекты делают из частицы, которая не может быть суперпарамагнитной из-за своих размеров, суперпарамагнитную.

«Крупнейшие из суперпарамагнитных материалов, которые мы были в состоянии сделать до сих пор, были кластеры нанокристаллов, которые все вместе были примерно в тысячу раз меньше, чем эти», — объясняет Кежэнг Чэнь: «Этими крупными кристаллами легче управлять с помощью внешнего магнитного поля, и они будут не совокупные, когда эти поля будут удалены, что позволит сделать их гораздо более полезными в практическом применении, в том числе для поставки снадобья.»

Команда говорит, что частицы такого размера с такой высокой степенью магнетизма могли бы открыть многие возможности, более адресную доставку лекарственных средств, наряду с развитием смарт-жидкостей, которые изменяются в ответ на магнитные поля. Они могут быть использованы для самонастраивающейся подвески автомобиля, которая адаптируется к дорожным условиям. Также такие частицы видят в протезах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ