Ученые создают бетон, который не будет разрушаться из-за реагентов

0
468

Соль действительно помогает очистить дороги ото льда зимой, но она также активно ухудшает их. Чтобы решить эту проблему, доктор Яхуб Фарнам из университета Дрекселя экспериментирует с созданием бетона, который включает в себя продукты отходов от угольных печей и процесса плавки.

Как правило, обычный бетон на основе портланд-цемента содержит гидроксид кальция, который вступает в реакцию с дорожной солью (хлоридом кальция) в форме оксихлорида кальция. К сожалению, оксихлорид кальция расширяется, создавая трещины в бетоне. Фарнам считает, что для замены гидроксида кальция можно использовать золу, шлак и кремнезем дыма. Смесь выполняет во многом те же функции, но производит очень мало оксихлорида кальция в сочетании с солью. Кроме того, учитывая, что в настоящее время производится довольно много шлака и других отходов, которые необходимо утилизировать, бетон, изготовленный из такой смеси должен быть дешевле, чем традиционный бетон.

При проведении лабораторных испытаний образцы из обычного бетона были подвержены воздействию дорожной соли. Напротив, образцы бетона из золы и шлака не подверглись разрушению под воздействием соли. Фарнам также хочет использовать защитный поверхностный слой из бактерий, чтобы предотвратить образование хлорокиси кальция на бетоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ