Ученые создали жидкость с «отрицательной массой»

0
890

Физики создали жидкость с «отрицательной массой», которая движется обратно приложенной силе. Обычно, когда объект толкают, он ускоряется в том же направлении, что и усилие, прилагаемое к нему; эта связь описывается вторым законом Исаака Ньютона. Но в теории объект может иметь отрицательную массу, так же как электрический заряд может быть положительным или отрицательным.

Это явление описано профессором Питером Энгельсом из университета штата Вашингтон, который вместе с группой коллег охладил атомы рубидия до температуры чуть выше абсолютного нуля (около -273 градусов по Цельсию), создав так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна. В этом состоянии частицы движутся крайне медленно и показывают поведение, предсказанное квантовой механикой. Они также могут синхронизироваться и двигаться вместе в сверхтекучей жидкости, которая протекает без потери энергии.

Чтобы создать условия для отрицательной массы, исследователи использовали лазеры, создав ловушку для атомов рубидия, которая может разгонять их, изменяя направление их движения. Когда атомы освобождались от действия лазерной ловушки, некоторые из них демонстрировали отрицательную массу.

Эта технология может использоваться для лучшего понимания явления, говорят ученые.

«Мы можем управлять этой отрицательной массой без каких-либо других осложнений», — сказал доктор Форбс, один из исследователей.

Такой контроль также дает исследователям инструмент для изучения возможных связей между отрицательной массой и явлениями, наблюдаемыми в космосе, такими как нейтронные звезды, черные дыры и темная энергия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ