Ученые создали синтетические листья папоротников очищающие воду от нефти

0
196

Когда на водоеме происходит разлив нефти для очистки предполагается использование плавучих материалов. Ныне существующие материалы, к сожалению, не слишком эффективны, так как помимо нефти впитывают еще и воду. Поэтому ученые из Института Карлсруэ обратились к природе за идеями для нового материала.

Работая с коллегами из Боннского Университета, ученые выяснили, что листья водяного папоротника прекрасно отталкивают воду из-за близко расположенных ворсинок трихом. На них капли воды приостанавливаются и не впитываются в листик соскальзывая, а вот нефть наоборот, всасывается в промежутки между трихомами. В течение тридцати секунд весь листик наполняется нефтью, после чего его можно очистить и вновь пустить в плавание.

Ученые создали синтетические листья папортников очищающие воду от нефти

Ученые решили, что использовать на нефтяных разливах листья водного папортника слишком не удобно, так как их должно быть много и какой-то человек должен их довольно таки часто очищать. Вместо того специалисты разработали материал Nanofur из поликарбоната, который полностью соответствует своему природному аналогу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ