Ученые создали паучий шелк из волокон шелкопряда

0
245

Паучий шелк является одним из самых сильных материалов, к сожалению, использование пауков для создания прочного шелка не практично. В то же время паучий шелк считается востребованным, что подталкивает множество ученых к созданию синтетического материала. Ученые из Массачусетского Технологического Института и Университета Тафтса решили подойти к вопросу с другой стороны и нашли возможность создавать из волокон шелкопряда такой же шелк, как и при использовании волокон созданных пауком.

regenerated-silk-fiber-2

Ученые растворяют коконы шелкопряда до определенного момента, их молекулярная структура остается нетронутой, в результате чего шелковые волокна распадаются на крошечные нитевидные структуры, известные как микрофибрилы. Маркус Бюлер, профессор Массачусетского Технологического Института, сравнивает процесс с разрушением кирпичного дома, но без разрушения отдельных кирпичей.

В конечном итоге при помощи раствора микрофибры собираются в единое волокно (регенерированное шелковое волокно). Полученный материал вдвое жестче обычного получаемого от шелкопряда.

regenerated-silk-fiber-3

На этом интересные манипуляции не заканчиваются, так как волокна с раствором выдавливаются, а не плетутся как раньше, из них можно создать множество различных структур, сетки, трубки, катушки и листы.

Ученые считают, что материал можно использовать для хирургических швов и для наращивания новой кожи, а также, если снабдить его слоем трубочек углерода, можно сделать смарт-ткань.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ