Ученые создали одномерный атомный провод

0
1694

Согласно закону Мура каждые два года количество транзисторов на одной микросхеме должно удваиваться, и так фактически до бесконечности. Естественно, закон выведенный более 50 лет назад постоянно подначивал ученых к созданию все более емких микросхем. И вот исследователи из Кембриджа и Университета Уорика создали провод, который состоит из единичных атомов и является одномерным.

Так или иначе, но в трехмерной (или же четырехмерной, если считать время) Вселенной, очень сложно создать что-то по настоящему одномерное или двухмерное, ведь даже бумажный листок имеет свою толщину, какой бы малой она не была. Однако, такой материал, как графен, который сам по себе в один атом толщиной, может быть двухмерным, так как он будет иметь высоту и ширину. Как же получился одномерный провод? По словам команды, новый нано-провод является одномерным потому, что он не шире и не выше отдельного атома.

Нано-провод построен из теллура, сжатого внутри углеродных нанотрубок для того, чтобы сдерживать атомы, которые в условиях отсутствия определенной структуры могут «сломать» материал, то есть попросту рассыпаться. Несмотря на то, что нано-провод находится в углеродной обмотке, это не мешает проводимости атомов.

Исследователи также заметили, что путем изменения диаметра нанотрубки можно контролировать свойства помещенного внутрь теллура, который обычно ведет себя как полупроводник, но может обрести и свойства металла при определенных условиях.

Создание крошечных проводящих проводов может помочь уменьшить электронные схемы и при этом создать более мощные системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ