Ученые создали очень гибкий транзистор

0
390

Инженеры из Стэнфорда разработали новый компонент, чтобы расширить потенциал носимой электроники. Группа исследователей создала гибкий транзистор, который может быть растянут вдвое от первоначальной длины без потери большей части своей проводимости.

Это трудно, так как большинство полупроводниковых материалов состоит из кремния, который, как правило, жесткий и не гибкий настолько, что попытка растяжения или сгибания приведет к поломке материала либо трещинам. Ученые же хотят добиться от материала повторения контуров человеческого тела.

Команда исследователей, под руководством Сюй Цзе, занимается производством органической полупроводниковой пленки, которая растягивается, но сохраняет проводимость при помощи метода nanoconfinement. Этот метод заключается в создании полимерной матрицы, внутри которой заключены сопряженные полимеры.

Исследователи утверждают, что технология является масштабируемой до уровня устройства и менее дорогостоящим, чем аналогичные подходы.

Команда говорит, что время тестирования они не видели никаких видимых трещин, даже после растягивания материала в 100 раз. Ток продолжал течь даже после того, как в материал тыкали иглой.

Исследователи предусматривают объединение эластичных транзисторов с другими компонентами, которые могут поддерживать проводимость даже при растяжении по длине пальца человека, когда он сжимает или расслабляет палец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ