Ученые создали общую основу для создания метаматериалов

0
613

Метаматериалы — это материалы, которые обладают свойствами не природного характера. Сейчас ученые периодически создают тот или иной метаматериал, а впервые метаматериал был создан в сороковых годах прошлого века, но тогда разработка подобных материалов не казалась особенно перспективной. В этот раз исследователи из Гарварда разработали инструментарий для построения метаматериалов перетекающих из одной формы и функции в другую, как оригами.

Ученые создали общую основу для создания метаматериалов

Одна из существенных проблем метаматериалов заключается в том, что у них может быть одно свойство. В прошлом году ученые из Гарвардского Университета уже представляли способ преодоления такого ограничения при помощи реконфигурируемых метаматериалов из тонких полимерных листов, а сейчас Гарвардская команда разработала общую основу для создания метаматериалов, которые могли бы менять свои свойства при необходимости.

Ученые создали общую основу для создания метаматериалов

По Гарвардской модели работа протекает таким образом, что сначала разрабатываются компьютерные модели с желаемыми функциями, при том программа дает выбор из миллионов разнообразных конструкций. После подбора необходимы форм и функций материал создается при помощи 3D-печати.

На данный момент проблема есть и у таких метаматериалов — они очень уж большие, но ученые планируют справиться и с этим: «Теперь, когда мы решили проблему создания и оформления, мы можем начать думать о новых способах изготовления и перенастройки этих метаматериалов в меньших масштабах», — говорит Джеймс Уивер, участник исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ