Ученые создали материал с присосками как у осьминога

0
274

Осьминоги в некотором роде уникальные создания, они проворны, гибки, умеют менять цвет и обладают присосками на своих щупальцах. В этот раз именно последние вызвали повышенное внимание корейских ученых, которые сумели создать искусственный функциональный аналог используя синтетические материалы.

Присоски осьминога могут клеиться к поверхности чего либо в условиях повышенной влажности, в их случае под водой, и даже в условиях с низким уровнем влажности, при этом присоски могут присасываться бесконечное количество раз. Материалы или изделия с подобными свойствами давно восхищали и вдохновляли ученых, но приблизиться к идеалу удалось только сейчас.

Диск-присоска настоящего осьминога имеет полую полость в центре, окруженную мышечной тканью, и, грубо говоря, возымев желание к чему-то присосаться осьминог делает хватательные движения своими щупальцами, а когда нужно расслабить диски-липучки, щупальца расслабляются и напряжение спадает.

Ученые из корейского Института науки и технологий сделали свой коврик, который ведет себя точно также как и щупальце осьминога, из полидиметилсилоксана с шипованным массивом крошечных пор, где каждая пора покрыта материалом реагирующим на перепады температуры.

Ученые создали материал с присосками как у осьминога

При комнатной температуре термополимер остается расслабленным, но стоит нагреть коврик до 32 градусов по Цельсию, как поры станут клейкими.

Подобный коврик можно использовать множество раз, оттого применение ему можно найти в быту, медицине, в частности для крепления датчиков, бинтов и жгутов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ