Ученые создали большие молекулы из полимера и кремния

0
247

Не редко качество выполнения какой бы то ни было задачи зависит от исполнителя, потому так часто проще сделать самому, чем ждать весьма неожиданных результатов. Примерно такой логики придерживаются ученые из швейцарской высшей технической школы Цюриха и IBM, которые недавно разработали процесс для создания специальных молекул из смешанных компонентов.

Процесс начинается с того, что ученые выбирают различные микросферы из полимера или диоксида кремния. Каждая возможная сфера имеет диаметр порядка одного микрометра, и каждая сфера может иметь отличные от предыдущей или следующей физические свойства. Иначе говоря, ученые получили крайне маленькие, но очень полезные частицы. Все микросферы находятся в некоем полимере-шаблоне, где для каждого шарика уготовлено свое место.

Когда же на шаблон применяют тепло, сферы сближаются друг с другом, и заполненные искусственные молекулы выходят из шаблона куда-нибудь, в экспериментальном случае в раствор.

Такой опыт серьезно отличается от предыдущих попыток создать 3D-печатного курьера для тех же антибиотиков, ибо новая структура предоставляет возможность построения сферы из разных материалов и наделять каждый раз новыми свойствами. Также, кроме сфер можно задавать любую удобную для конкретного действия форму, например, треугольник.

Подобная разработка может пригодиться в дальнейшем в качестве лабораторного микросмесителя или очень функционального наноробота.

«В зависимости от точки зрения, можно говорить о гигантских молекулах или микрообъектах» — говорит профессор Лучио Иса, который вел исследование в компании с Хайко Вольф из IBM: «Пока ни один ученый не сумел полностью контролировать последовательность отдельных компонентов при производстве искусственных молекул на микроуровне.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ