Ученые разработали «умный» оконный материал

0
822

Исследователи из инженерной школы Кокрелл при Техасском Университете в Остине сумели изобрести новый гибкий и “умный” материал для окон, позволяющий самым буквальным образом настраивать получаемое от солнца тепло и уровень солнечного света, будучи встроенным в окна любого размера и формы. Статья о их новом амбициозном изобретении будет опубликована в сентябрьском номере журнала Nature Materials. Делия Миллирон, являющаяся профессором химического инжиниринга при университете, возглавила команду профессионалов, которые разработали новый низкотемпературный процесс для нанесения нового материала на пластике, что делает его более дешевым и легким в установке.

Команда, по истечении срок разработки, представила прототип своего материала, который по сути представляет собой сверхгибкое и маленькое электрохимическое устройство, свойства которого можно активировать, применив слабый электрический разряд (около 4 вольт). Таким образом, устройство изменяет цвет и фактуру материала, а также контролирует степень проникновения солнечных лучей.

"Умные" окна

Такие “умные” материалы для окон в первую очередь предназначены для того, чтобы сэкономить на счетах за отопление и использование кондиционера. Стоит отметить, что исследовательская команда состоит из профессионалов из разных научных центров. Таким образом, Миллирон и ее команда сумели создать уникальный материал с уникальной наноструктурой, которая, помимо всего прочего, позволяет не тратить много энергии на использование свойств материала.

Отметим, что новое электрохимическое устройство на основе данного экспериментального материала обладает, по сути, аморфной структурой, что позволяет самым тонким и подробным образом настраивать “поведение” атомов в структурах-цепях самой структуры материала. Это, в свою очередь, позволяет не только изменять свойства самого материала, но также открывать новые свойства, которые могут пригодится для дополнительного улучшения материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ