Ученые пробудили сверхпроводниковые свойства графена

0
2295

Широко известен потенциал графена, его можно использовать в лампочках, зубных пломбах, протезах, мотоциклетных шлемах, строительстве и многом другом. Теперь ученые из Кембриджского Университета говорят, что нашли способ, который поможет вызвать сверхпроводящие свойства графена без изменений его химической структуры.

В своем последнем исследовании ученые показали, что можно активировать сверхпроводимость графена соединив его с оксидом празеодимом-церия-меди.

«Давно уже известно, что при правильных условиях, графен должен стать сверхпроводящим», — сказал доктор Джейсон Робинсон, один из руководителей исследования из Университета Кембриджа.

Используя купрат и при помощи сканирования и туннельных микроскопов, ученым удалось дифференцировать сверхпроводимость. Сверхпроводник генерирует электроны, которые образуют пары.

«То, что мы видели в графене было, иными словами, очень разные типы сверхпроводимости, в отличии от оксида-празеодима-церия-меди», — сказал Робинсон: «Это был очень важный шаг, потому что это означало, что мы знали, что сверхпроводимость не шла извне и что только требуется катализатор , чтобы раскрыть внутреннюю сверхпроводимость графена».

По словам ученых, в работе графена они сумели увидеть p-волны и d-волны, первые считаются не изученными и ученые сомневаются, что это были именно они, но отмечают, что если в повторных экспериментах этот тип волн образуется, то сверхпроводящий графен станет основой для многих опытов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ