Ученые нашли новую форму водорода, которая поможет планетологам

0
449

Один из самых распространенных элементов в космосе — водород. Он пользуется большой популярностью у ученых из разных областей. Даже странно, что ученые из Университета Карнеги обнаружили еще одну версию элемента, которая по их мнению должна находиться в газовых планетах вроде Юпитера и Сатурна.

Чтобы найти так называемый «темный водород», исследователи из Университетов Карнеги и Эдинбурга имитировали давление газовых планет. Для этого они использовали алмазные клетки, они состоят из двух алмазов и часто используются для сверхсжимания материалов.

В данном случае команде пришлось сжать водород при давлении от 10 000 до 1 500 000 атмосферных единиц. Во время сжатия находились версии водорода не способные отразить или пропустить свет, их и обозначили темным водородом.

Полученный водород должен находиться между атмосферой и ядром газовых планет и вряд-ли его можно рассмотреть на поверхности планеты. Темный водород, по мнению ученых, способен передавать электричество, но слабо.

Открытие имеет некоторые последствия для планетарных исследований. Первое заключается в понимании того, каким образом газовые планеты отдают свое тепло. Второе в «расшифровку» магнитных полей газовых планет, вероятно, что темный водород имеет не последнее место в их создании.

Ранее исследователи из Эдинбургского Университета уже получали новую форму водорода — металлическую, но тогда им потребовалось давление от 3 250 000 атмосферных единиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ