Ученые нашли метод преобразования СО2 в твердое вещество

0
438

Постоянно повышающийся уровень СО2 является серьезной проблемой современности. Разнообразные промышленные объекты уже обязали иметь своеобразные фильтры, следить самостоятельно за уровнем экологии и принимать решения по ее улучшению. Одно из подобных предложений по снижению уровня СО2 — секвестрация углерода. Этот метод позволит превратить газ в твердые породы, которые можно даже использовать как топливо.

Ученые нашли метод преобразования СО2 в твердое вещество

Данную методику Международное энергетическое агентство описывает как «важнейший компонент» в борьбе с изменением климата.

Секвестрация углерода — это процесс при котором СО2 извлекается из химических процессов в энергетических установках и закачивается в подземные хранилища до выхода в атмосферу. Как правило, для уменьшения объема газа заранее, его необходимо сжать. Однако тут наблюдается некоторая проблема, сжатый СО2 опасен и многие города и государства могут отказаться от такого метода переработки из-за возможностей утечки сжатого СО2.

Ученые нашли метод преобразования СО2 в твердое вещество

Если попытаться предотвратить утечку, то до превращения газов в твердые тела пройдет очень и очень много времени, обычно такая реакция проходит сотни лет.

Ученые нашли метод преобразования СО2 в твердое вещество

С 2007 года Международная команда ученых исследовала базальтовые породы в геотермальных месторождениях Исландии, они могут выступать в качестве естественного хранилища СО2 и периодически выпускать его на поверхность. Исследователи окрестили проект CarbFix и обнаружили там способ такой укладки газа, чтобы ускорить процесс минерализации.

Вместо сжатия газа, ученые стали добавлять его в воду. Базальтовые породы реагируют на СО2 растворенный в газе и такие элементы как кальций, магний, железо входят с СО2 в реакцию, образуя карбонатные минералы.

Ученые нашли метод преобразования СО2 в твердое вещество

Что по настоящему удивило исследователей, сколько СО2 было преобразовано и как быстро происходил процесс. Исследователи обнаружили, что 95% газа было преобразовано в течение каких-то двух лет. На фото можно увидеть в трещинах базальтовых пород белые кристаллы карбоната кальция получившегося благодаря реакции.

Ученые нашли метод преобразования СО2 в твердое вещество

«Наши результаты показывают, что между 95 и 98 процентами закачанного СО2 минерализованны за период менее двух лет, потрясающе быстро», — говорит доктор Юрг Маттер, доцент кафедры Геоинженерии Саутгемптонского университета и ведущий автор исследования.

Команда уже наращивает методику захвата углерода в геотермальной станции Рейкьявика, где состоялось оригинальное исследование. Станция каждый год вырабатывает порядка 5000 тонн СО2. Это может показаться огромным количеством, но на самом деле это всего-лишь одна небольшая станция, капля в море. Но если даже ее удастся преобразовать, это маленькая, но победа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ