Ученые нашли материал в котором можно хранить квантовую информацию

0
559

В последние годы был достигнут значительный прогресс в создании первого крупномасштабного универсального квантового компьютера. Тем не менее, есть еще немало проблем, которые необходимо преодолеть для создания полноценной квантовой вычислительной машины. Одна из проблем — создание метода долгосрочного хранения квантовой информации. Теперь ученые нашли подходящий для этого материал.

Задача такого типа хранения заключается в сохранении конкретного квантового состояния отдельных атомов, и новое исследование предполагает, что это возможно, если использовать иридат меди (соединение иридия, меди и кислорода).

«Иридат меди имеет геометрию сот, как сота в природе, но изготовлен из атомов», — рассказал исследователь Фазель Тафти: «Из-за такой геометрии, движение электронов никогда не замирает.»

Такое явление можно противопоставить явлению, которое можно наблюдать у обычного магнита, где магнетизм упорядочен. Соответственно, новый материал предполагает не упорядоченный магнетизм и постоянное движение электронов.

«Экспериментальные открытия занимают много времени, потому что ученые должны попробовать все возможные пути, разрешенные природой» — добавил Тафти.

В дальнейшем ученые собираются испытать иридат меди с другими элементами в периодической таблице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ