Ученые изобрели «вторую кожу»

0
437

Кожа с возрастом теряет эластичность и покрывается морщинами. Причем старение кожи имеет не только косметический эффект, также с течением времени кожа хуже защищает от экстремальных температур, радиации и токсинов. Новое невидимое полимерное покрытие, разработанное в Массачусетском технологическом институте, возможно, позволяет замедлить процесс старения кожи, разглаживая морщины и создавая защитный слой.

Полимер, который создатели называют «второй кожей,» наносится в два этапа. Первым слоем наносится силоксановая основа, состоящая из чередующихся атомов кремния и кислорода. Вторым слоем накладывается платиновый катализатор, который превращает силоксан в полимерный слой.

Ученые изобрели "вторую кожу"

Полученный материал является невидимым и имеет те же свойства, что и здоровая, молодая кожа человека. В процессе тестирования исследователи применили крем на мешках под глазами и обнаружили, что материал сжимается и подтягивает кожу в течение примерно 24 часов.

В другом эксперименте ученые проверили увлажняющий эффект «второй кожи» и обнаружили, что через два часа после нанесения кожа была более увлажненной, чем обработанная обычным увлажняющим кремом.

Ни у кого из участников исследования не было обнаружено аллергии на препарат. Сейчас исследователи дорабатывают крем, чтобы его также можно было использовать как лекарство от экземы. Ученые также говорят, что препарат можно модифицировать в средство для защиты от ультрафиолета.

«Это невидимый защитный слой, который способен обеспечить барьер от внешних негативных влияний, косметическое улучшение, и потенциально может оказаться высокоэффективным средством от кожных заболеваний», — говорит Дэниел Андерсон, доцент кафедры Массачусетского технологического института химического машиностроения: «Эти три свойства говорят, что препарат идеален как косметическое средство для миллионов людей.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ