Ученые изобрели искусственную паутину

0
298

Если Вас интересует вопрос о том, почему паутина обладает сильным натяжением, но при этом не выталкивает попавшую в нее муху, то стоит обратиться к самой природе материала, который и составляет паутину паука. Все дело именно в том, что паутина всегда напряжена, словно самый настоящий камень – это достигается за счет вкрапления специального жидкого клея, вырабатываемого самим пауком, который не только заделывает дыры в порванной паутине очень быстро, но который также покрывает волокна паутины специальной гелевой спиралью, которая и дает столь уникальные свойства. Это не могло не вдохновить команду ученых из Оксфордского Университета, а также их коллег из Университета Мари Кюри в Париже, которые на основе данного биологического материала разработали свой собственный.

Использовав за основу уникальное свойство натяжения и при этом высокой плотности паутины, ученые сумели создать уникальный биоматериал, почти похожий на паутину, но обладающий еще более выраженными свойствами. Например, их материал получился настолько эффективным, что умеет расширяться как твердое тело и сжиматься как жидкое – а это может привнести немало в современную медицину, фармакологию, инженерию и в разработку различных электронных устройств.

5739d5edcc056

По-настоящему революционное открытие объединённой группы ученых строится в первую очередь на использовании похожего клейкого геля, который пока не раскрывается ввиду ограничений проекта. Кроме того, в ходе своих экспериментов, ученые сумели повторить успех разработки искусственной паутины, применив пластиковую нить накала и капли масла. Они отмечают, что получившийся материал в точности повторяет свойства натуральной паутины.

Таким образом, гибридный био-искусственный материал подобного плана может стать действительно отличным подспорьем для тех сфер деятельности, где требуется применять сверхэластичные и в то же время крепкие материалы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ