Созданы новые реконфигурируемые кремниевые наночастицы

0
63

Исследователи-физики из Университета Дьюка и Государственного Университета Северной Каролины сегодня представили своего новое исследование, посвященное разработке первых в мире полупроводниковых микрочастиц, обладающих возможностью изменять свою физическую конфигурацию по требованию, будучи погруженными в водную среду. Специалисты разработали первые шесть управляемые наночастицы, которые и легли в основу дальнейших разработок – статья об этом уже опубликована в научном журнале Nature Communications, а результаты работы могут в теории значительно углубить понимание при создании искусственного интеллекта и современной робототехники.

Как заявляет руководитель исследования, профессор механической инженерии Угонна Охири, команде удалось по сути разработать самую настоящую модель автоматической реконфигурации полупроводниковых наночастиц из кремния, при этом сам процесс их сборки и разборки происходит достаточно быстро и точно. Используя так называемую технологию кремниевого инсулятора, специалисты сумели создать новую форму таких кремниевых наночастиц, представляющую собой прямоугольник – каждая наночастица обладает размером в 10 на 20 микрон и толщиной всего лишь в 3,5 микрон.

Новая особая их форма значительно увеличивает их свойства и возможность подвергать внешним деформациям и изменениям, таким образом специалисты сумели добиться весьма отличных результатов в контексте их сборки и разборки – при этом для беспроблемного процесса такого типа необходимо поместить наночастицы в водную среду.

Новый комплексный способ настройки и регуляции свойств кремниевых наночастиц открывает ученым дорогу к разработке более совершенных и многофункциональных вариантов искусственного интеллекта и робототехники, не говоря уже о множестве смежных направлениях научной деятельности. Не менее важным фактором здесь оказалась возможность регулировать временные циклы реконфигурирования наночастиц на клеточном уровне!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ