Создано уникальное «нанодерево» с удивительными свойствами

0
531

Исследователи из Университета Мэриленда сегодня весьма удивили научную общественность своим новым уникальным изобретением – в погоне за поиском более экологически безопасного и эффективного материала для обеспечения термоизоляции в самых разных масштабах, ими была выработана так называемая “нанодревесина”, полученная из обычной древесины. Созданная из тонких, прямо надрезанных кусков дерева и дополнительно улучшенный посредством изменения внутренней химической составляющей, данный древесный материал получился намного более крепким, гибким и экологически безопасным – статья с этим изобретением уже была опубликована в научном журнале Science Advances.

Как заявляет руководитель исследовательского проекта, Лянбинь Ху, профессор инжиниринга из Университета Мэриленда, данный материал получается достаточно легко, ведь в природе существуют все необходимые базовые компоненты для его создания – кроме того, он отличается балансом гибкости и прочности, превышающий таковой у стали примерно в восемь раз, что не может не удивлять.

Стремясь улучшить изоляционные свойства древесины, специалисты прибегли к применению пробы наноцеллюлозы – размером всего в несколько нанометров, этот измененный тип целлюлозы выражает крайне интересные и полезные свойства. Например, возможность быстро удалять лигнин – вещество, собирающее тепло в древесине, а также гемоцеллюлозу. Удалив эти составляющие в древесине при помощи данного катализатора, ученые обнаружили, что теплоизоляционные свойства такой измененной древесины значительно увеличились.

Помимо увеличенной степени теплоизоляции в этой нанодревесине, специалисты также заметили некоторые другие особенности. К примеру, возможность дополнительно улучшить отражающие свойства поверхности наноцеллюлозы, применив молекулы гемоцеллюлозы, что позволяет контролировать процесс изоляции. Вместе с тем вырос показатель экологичности применения данного наноматериала, так как он обладает куда более выраженной способностью деградировать и усваиваться в природе, что указывает на потенциальную возможность его использования в постройке домов и различных зданий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ