Создана уникальная полимерная краска, отражающая ультрафиолет

0
141

Во многих развитых страна мира использование внешних кондиционеров ля охлаждения зданий или объектов является непрактичным и чересчур дорогим – именно поэтому многие покрывают фасад и крыши зданий белой краской с целью отражения как можно большего количества света. Однако традиционная белая краска, в связи с наличием пигмента, все-таки оказывается не столь эффективной, так как поглощает большую часть ультрафиолетового излучения. Поэтому специалисты из Колумбийского Университета решили представить свою новую разработку, могущую потенциально решить вопрос с отражением света – и заключается она в применении специальной полимерной краски.

Они отмечают, что их полимерный покрасочный материал не содержит пигментов краски, а вместо этого создает своеобразные воздушные карманы, благодаря чему удается эффективно отражать ультрафиолет. Разработчики объясняют, как работает их материал. Данная краска создается вначале с организацией специального раствора, в который входит полимер, сольвент и вода, при помощи которой материал в целом прикрепляется к стене.

И во время того, как сольвент испаряется на солнце, вода формирует из себя маленькие плотные капли внутри полимера – а когда наступает и ее очередь выпариться, после нее остается огромное количество микроскопических воздушных карманов, создающих белый цвет полимерной краски. Специалисты уже провели предварительные тесты своего нового материала и установили, что он отражает до 96% солнечных лучей, позволяя эффективно защищать здание или любой другой объект от чрезмерного нагрева на солнце.

А достигается это за счет того, что в связи с разницей в рефрактивном индексе между солнечными лучами и полимером, эти солнечные лучи эффективно распространяются по всей поверхности полимерной краски, таким образом в процессе меняя длину световой волны. Таким образом, специалисты установили, что при изменении плотности конечного полимера и контролируя скорость испарения воды и сольвента, они могут добиваться еще более эффективных результатов – даже при изменении цвета краски с белого на любой другой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ