Создана уникальная 2D-антенна из спрея

0
90

В случае если то или иное устройство подключается к другому посредством беспроводного соединения, то скорее всего речь идет об использовании антенн передатчиков, встроенных в оба устройства. Однако в то время, как этот концепт используется повсеместно, он все-таки может быть весьма ограничивающим в контексте внедрения одного устройства в другого, в связи с тем, что антенны так или иначе изготавливаются из твердых материалов. Чтобы избежать этого ограничения, команда талантливых химических инженеров из Университета Дрексель представила свой вариант 2D-антенны, которая с легкостью наносится в качестве спрея на любой объект, придавая ему свойства передатчика.

Данное удивительное изобретение является действительно многообещающим концептом, способным изменить сам формат создания электрических передатчиков. Антенна, изготовленная специалистами, представляет собой тонкий металлический материал, известный под названием MXene – читается как “максин” – и сам материал представляет собой 2D-форму карбида титана, обладающего крайне высокими проводящими свойствами. Это и позволяет материалу передавать радиоволны на достаточно большие расстояния. Специалисты взяли в качестве основы этот материал и создали из него металлическую крошку, смешав со специальным загустителем – далее порошок может быть разведен с водой и применен в качестве краски для нанесения на любой объект.

Таким образом, специалисты создали 2D-форму данного материала с полным сохранением его проводящих свойств. При этом стоит отметить тот факт, что и ранее максин зарекомендовал себя в качестве действительно эффективного и многообещающего материала, при помощи которого можно перезаряжать аккумуляторы буквально за несколько секунд – возможно, вскоре это будет использоваться и в батарейках.

Как бы там ни было, но пока что специалисты продолжают работать над улучшением текущих свойств материала – они планируют придать некоторые дополнительные свойства 2D-антенне и параллельно протестировать успешность ее применения на достаточно хрупких материалах. В случае успеха он действительно может стать новой основой мобильных передатчиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ