Создана трехмерная модель делающая многие материалы легкими и прочными

0
448

В течение многих лет ученые знали, что углерод может быть очень сильным при его правильной структуре, в качестве одного из примеров можно привести графен. Тем не менее из графена очень сложно создать трехмерный материал, и нередко при создании трехмерного материала теряются те или иные способности графена.

MIT-material-strong_1024

Команда исследователей из Массачусетского технологического института обнаружила, что если сплавлять чешуйки графена в сетчатую структуру, то можно не только сохранить графеновую прочность, но еще и оставить материал пористым.

3-D-graphene-tests

На основе экспериментов, проведенных на 3D печатных моделях, исследователи определили, что этот материал, с его геометрией, на самом деле сильнее графена, что делает его в 10 раз сильнее, чем сталь, но всего при 5 процентах от его плотности.

«Новые результаты показывают, что ключевой аспект новых трехмерных форм больше связан с их необычной геометрической конфигурацией, чем с самим материалом, что говорит о том, что подобные прочные, легкие материалы могут быть изготовлены из различных материалов путем создания похожих геометрических элементов. Вы можете использовать графен или использовать геометрию с другими материалами, такими как полимеры или металлы,» — сказал профессор Маркус Бюлер из Массачусетского технологического института: «Сам материал можно заменить чем угодно. Геометрия является доминирующим фактором.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ