Создана новая ультразвуковая заплатка для диагностики оборудования

0
108

Инспектирование различных неоднородных или непрямых поверхностей какого бы то ни было оборудования на предмет неисправностей до сих пор является достаточно проблемным моментом для большинства специалистов – стандартные материалы и устройства, предназначенные для обнаружения различных неисправностей и проблем, как правило, плохо соединяются с неровной или непрямой поверхностью оборудования, что создает проблемы в диагностике неисправностей. Именно поэтом команда инженеров из Калифорнийского Университета решила разработать новый тип специальной ультразвуковой заплатки, которая прекрасно подходит для различных неровных поверхностей различного оборудования.

Статья с этим изобретением уже была опубликована в научном журнале Science Advances, где команда разработчиков подробно объяснила особенности действия данной заплатки. Прежде всего стоит отметить, что традиционные диагностические заплатки подобного типа в своей основе используют воду и масло для осуществления диагностики – однако эти соединения часто бывают избыточны и создают проблемы в точности проверки оборудования.

Данная же ультразвуковая заплатка состоит из тонкого слоя кремниевых эластомеров, собранных в особую структуру. По сути, данная структура представляет собой матрицу электродов и пьезоэлектрических преобразователей, производящих ультразвуковые волны и соединенные с медными проводами особых свойств, которые и позволяют данной тонкой заплатке эффективно растягиваться и сгибаться даже под самым критическим углом, что делает их замечательным устройством для диагностики неровных поверхностей оборудования.

Сами разработчики отмечают весьма многообещающие результаты в работе с данной кремниевой заплаткой, так как она действительно прекрасно справляется с диагностическими задачами – кроме того, она обладает более высоким уровнем надежности в эксплуатации в сравнении с традиционными вариантами заплаток и прочего типа диагностического оборудования. Остается лишь дождаться выпуска данного продукта в широкие производственные массы и первых пользовательских отзывов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ