Создан супер-прочный 3D графен

0
609

Новая 3D версия графена невероятно сильна, обладает уникальными электрическими, тепловыми, оптическими и химическими свойствами, она в десять раз сильнее стали, но при этом имеет лишь пять процентов от ее плотности. Разработали «новый» графен в Массачусетском технологическом институте.

Графен уже давно очаровал ученых, в своем обычном виде он состоит из двухмерных плоских листов толщиною всего в два атома, но теоретически его можно растянуть до бесконечности. Для того, чтобы сделать из графена инженерный материал, он должен иметь трехмерный вид, но пока попытки сделать нечто подобное были слабыми и не слишком удачными.

Надеясь на высокие шансы на успех, команда из МИТ сосредоточилась исключительно на самом материале и его геометрической форме, для этого она проанализировала поведение графена вплоть до атомного уровня, а затем использовала данные для создания математической модели, которая бы соответствовала наблюдениям. Из того что получилось они сумели создать компьютерные модели, которые могут имитировать нагрузки на разрыв и испытания на сжимание.

Далее исследователи заметили, что сжимая небольшие чешуйки графена под действием тепла и давления, они могли создать сильную и стабильную структуру, которую можно собрать в более жесткие формы, такие как гофра или цилиндр.

Также занимательным моментом стал тот факт, что при замене материала, то есть при использовании в создании все той-же структуры другого материала, пластика или металла, результат сохраняет замеченное на графене увеличение прочности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ