Создан самый умный материал умеющий почти все

0
943

Уже существует огромное количество умных материалов, вот только у всех них есть одна проблема, материалы умные только в одном направлении. То есть, такой материал, чтобы он становился прозрачным при растяжении, собирался в кубик при нагревании и не рвался при частых деформациях пока не создали, хотя и очень стремятся к этому. Как ученые из Вашингтонского Университета, которые создали материал меняющий форму при воздействии света и тепла.

Предыдущие, как оказалось, не слишком умные материалы имеют достаточно широкий спектр применения. Материалы способные самовосстанавливаться могут не допустить каких бы то не было поломок, они не ослабляются с течением времени, могут становиться прозрачными и затемненными. Однако, по словам вашингтонских исследователей, этого мало, если материал выполняет только конкретную функцию, его наличие в каком-то важном оборудовании можно не заметить.

Целью команды было создать материал со свойствами способными преодолеть три главных препятствия, которые делают все материалы слабыми. Они начали с жидкокристаллических сетей (LCNs), которые являются термически гибкими и могут менять форму, возвращаться обратно, в зависимости от температуры применения. Затем LCNs были пропитаны азобензолом, который реагирует на свет при сгибании или переориентируется, в зависимости от длины волны. И, наконец, добавление динамических химических связей увеличивает износостойкость материала.

«Мы знали, что эти различные технологии самостоятельно работают и пытались объединить их таким образом, чтобы они были совместимыми», — сказал Майкл Кесслер, ведущий профессор команды.

Исследователи смогли запрограммировать материал на молекулярном уровне для определения его реакции на различные раздражители. Материал будет изгибаться при воздействии синего света, развернется при попадании УФ-света, и соберет себя при нагревании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ