Создан прототип графеновой чашки Петри

0
228

Изучать и видоизменять единичные атомы различных материалов не так-то просто, даже используя самое современное оборудование. Например, новые двумерные наноматериалы обладают действительно высоким потенциалом для увеличения эффективности и снижения стоимости исследований различных материалов – это, например, может позволить разработать значительно более энергоёмкий тип аккумулятора. Однако даже с применением этих наноматериалов конечный успех исследований других материалов чаще всего завязан на использовании подходящего типа технологий и совокупности материалов, из которых можно было бы создать еще более эффективные и многофункциональные инструменты.

К примеру, технология STEM является как раз таким многообещающим наноинструментом – по сути, она являет собой специальный тип электронной микроскопии, позволяющей изучать клетки на субатомном уровне. Но текущие инструменты не совсем подходят для этого. Именно поэтому команда разработчиков из Национального института изучений свойств графена при Университете Манчестера, выдвинула свой новый проект по созданию “Чашки Петри” из соединения графена и нитрида бора.

графен

Таким образом, этот инструмент позволит тщательно исследовать жидкие образцы внутри него и затем использовать в проведении разных экспериментов. Эти жидкие графеновые клетки, из которых и предполагается изготовить такой инструмент, создаются путем соединения двух основополагающих материалов – прокладки из нитрида бора и графеновой капсулы вокруг этой прокладки.

Таким образом, графен защищает потенциальный изучаемый жидкий образец от высокого уровня вакуума – который весьма губителен для образцов – но в то же время, благодаря своему невероятно малому размеру, может без труда захватывать и удерживать жидкий образец. Специалистам из Манчестерского Университета еще предстоит провести несколько тестов чтобы проверить, насколько текущий состав графена и нитрида бора, изготовленных в лабораторных условиях, подходят для следующего этапа – а именно для самого создания чашки Петри!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ